martes, 16 de febrero de 2016

SOPA MISO con Dashi vegetal de shiitakes y fideos Udon

¡Buenos días! Hoy os traigo mi versión casera de una sopa japonesa conocidísima, la sopa miso, que originalmente lleva un caldo, o "dashi" como lo llaman ellos, de algas kombu y copos de bonito seco.



Yo sin embargo no he podido hacerme con el bonito seco y lo he sustituído por setas shiitake, para hacer este caldo vegetal que servirá como base para la sopa.


SOPA MISO VEGETAL CON FIDEOS UDON

Ingredientes:

Dashi de shiitake: 
· 1 l. de agua  · 25 gr. de algas kombu secas  · 4 setas shiitake medianas

Sopa miso:
· 3/4 l. Dashi vegetal  · 2 cucharadas soperas de miso  · Cebolla fresca  · 1 cucharada de algas wakame  · 2 setas shiitake  ·100 gr. de tofu firme  · 1 puñado de fideos Udon.


Elaboración:
  Comenzamos elaborando el dashi, y para ello primero  con un papel húmedo quitamos el polvo blanquecino de la superficie de las algas. Lavamos también de ese modo las setas si hiciera falta. Echamos estos dos ingredientes junto con el agua a una olla y ponemos a cocer a fuego medio alto. Justo antes de que empiece a hervir, retiramos del fuego, dejamos que se temple y colamos para retirar las impurezas, usando una estameña o un colador cubierto con dos capas de papel de cocina.


 
Las setas una vez retiradas ponemos picarlas y usarlas después para la sopa y las algas kombu se pueden aprovechar también para futuras recetas, incluso puede volver a secarse.

  Para hacer la sopa, preparamos el resto de ingredientes: Hidratamos las algas wakame con agua hasta que cubra. Mientras, cortamos rodajas de los tallos de las cebolletas, el tofu en cubitos y las setas en tiras.
  Echamos el dashi en una cazuela y cuando hierva bajamos al mínimo y añadimos el miso. Una manera fácil para deshacerlo es coger un poco de caldo con un cazo y con una cucharilla o palillos chinos cogemos trozos de miso y vamos deshaciendolo y mezclando con el resto de la sopa. Echaremos tanto como queramos que tenga potencia, ya que el miso es bastante salado.
  A continuación añadimos los fideos para que se cocinen, junto con el resto de ingredientes. Dejamos que cueza suave un par de minutos y servimos.




1 comentario:

  1. Online Baccarat in India – Top Games to Play | FSB
    Online baccarat 메리트 카지노 is one of the most popular games 바카라 사이트 among online players in India. In the game, you play against the dealer or get started on the febcasino screen in

    ResponderEliminar

Consultas, dudas, pegas, ideas, peticiones de recetas, ... Cualquier cosa que quieras comunicarme, ponla aquí! =) Añade tu dirección de correo electrónico si quieres que te conteste ahí. Mi correo electrónico: jaione_elzaburu_92@hotmail.com

Lo más visto