domingo, 14 de octubre de 2012

Bacalao Ajoarriero

Un plato típico de Navarra, pero también de zonas como Aragón, La Rioja, Euskadi, Cuenca y Castilla-León. Está claro que el alimento que da nombre es el ajo, dando su gusto también. Pero sin el bacalao... imposible hacerlo, ¿Verdad? Y yo he de añadir que un ajoarriero sin sus pataticas en dados no es lo mismo... Por lo menos para mi. ¿Para ti?



También hay a veces dudas sobre que tipo de pimiento utilizar: Rojo del piquiillo o choricero. He de decir que queda más auténtico con choriceros, pero si no tienes, con pimientos del piquillo queda genial. Yo he utilizado de estos últimos. Por último la mejor forma de hacerlo es en una fuente de barro.


BACALAO AJOARRIERO

Ingredientes:
1 kg. de Bacalao 
3 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 pimiento verde
130- 150 g. (+/- 1/2 bote) de pimientos del piquillo
5 patatas pequeñas
c/s de tomate
Huevos 
Sal y azúcar
Aceite


Elaboración:

Primero, si el bacalao no viene desalado, ponlo a remojo, escurre y desmígalo.
Pela, corta en daditos y pon a remojo las patatas. Escúrrelas
Corta el ajo en láminas y la cebolla y el pimiento verde. pícalos fino. El pimiento del piquillo en Tiras anchas.

...
...


Pon a dorar el ajo con los pimientos del piquillo y, al rato, la cebolla y el pimiento verde. Cuando la verdura esté casi hecha, añade el tomate (no demasiado, el bacalao ya suelta agua por si solo), sazona con azúcar y deja que hierva un poco.
Mientras fríe las patatas a fuego fuerte, que cojan un poco de color pero que no estén del todo hechas. Puedes dejar que algunas cojan un poco más de color para que estén mas vistosas con el contraste.
Cuando estén las verduras hechas, añade el bacalao, remueve y deja que hierva suavemente un rato. No necesita mucho, pues el bacalao se hace pronto.



Casi al final añade las patatas y dale un hervor para que estas se acaben de hacer. Si fuera necesario añade ahora la sal que necesite. No suele necesitar.
Déjalo tapado con un trapo que repose hasta su servicio. si lo vas a guardar, cerrado bien en un tupper o algo.


-----------------------------------

Se puede comer tal cual, como primer plato o plato único con un huevo frito encima.
Pero en muchos bares también encontrarás un pincho de ajoarriero sobre una rodaja de pan, o en una tartaleta. Cómelo como más te guste, siempre acertarás.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Consultas, dudas, pegas, ideas, peticiones de recetas, ... Cualquier cosa que quieras comunicarme, ponla aquí! =) Añade tu dirección de correo electrónico si quieres que te conteste ahí. Mi correo electrónico: jaione_elzaburu_92@hotmail.com

Lo más visto