lunes, 20 de julio de 2015

Croquetas variadas

Hace tiempo que alguien me pidió que subiera receta de croquetas y, sin nada más que añadir, aquí va.



Las de setas son de mis favoritas



La masa fluída y el chorizo sabroso... MUY RECOMENDABLES


Un poco de orégano sobre las de pollo remata unas clásicas muy pedidas.




CROQUETAS VARIADAS

Ingredientes:

Para cada masa:
1 l. de leche (900 ml. en la de setas)
120 gr. de harina
120 gr. de mantequilla
Sal y pimienta molida
Nuez moscada

.............................
200 gr. de Setas
1 d. de ajo
100 ml. Jugo de cocinado de las setas
.............................
200 gr. de Chorizo 
2 huevos cocidos
.............................
150 gr. de contramuslo de pollo deshuesado
1 cebolleta
Sal y comino en polvo

Aceite de oliva

Para empanar:
Harina
Huevo
Pan rallado



Elaboración:

 Comienza por preparar los ingredientes que le vayan a dar sabor a cada masa:

 En la de setas: Saltea las setas troceadas con el diente de ajo picado en brunoisse y reserva tanto las setas como el jugo que suelten, cada cosa por separado.

 Para la masa de chorizo: Pela el chorizo y pícalo, ya sea en thermomix o la picadora de la batidora de mano, donde yo hice. Pon una sartén a calentar y saltea el chorizo. Sácalo después a enfríar sobre papel absorbente para que se retire el exceso de grasa y no queden las croquetas pesadas.
Cuece también los huevos y pícalos. No necesitarás una picadora, con el cuchillo se corta muy bien, pero si quieres ahorrarte tiempo es una buena opción.

 Croquetas de pollo: Pica la cebolleta en brounoisse y póchala mientras limpias y picas los contramuslos de pollo. Echa el pollo a la cebolla y deja que se haga a fuego medio-alto. Termina aderezando con sal y comino al gusto. El comino, como todo aderezo, es opcional pero le da muy buen toque.


 Haz la masa:
 Derrite la mantequilla a fuego medio y cuando se funda ve añadiendo la harina y remueve con una varilla un par de minuto para que la harina se haga y luego la masa no nos sepa a harina cruda.
 Incorpora la leche poco a poco mientras sigues removiendo, esperando a que e integre la leche que has echado antes de añadir más. cuando hayas echado toda, deja que hierva sin parar de remover para que no se pegue. Adereza con sal pimienta y nuez moscada y añade el relleno que hayas elegido. 
 En la masa de la de setas sutituye 100 ml. de leche por la misma cantidad de caldo que haya soltado.
 Echa la masa a una fuente amplía engrasada y cubre con papel film. Deja que enfríe en la cámara hasta que esté más compacta. Con estas cantidades no quedará muy densa y seguramente si no tienes práctica te costará bolearla luego.

 Para hacer el boleado más fácil puedes poner la masa en una manga pastelera con una boquilla ancha. Ve haciendo churros y cortando con un cuchillo porciones del tamaño deseado. Luego ya solo tienes que hacer las bolas o alargadas con la ayuda de un poco de harina y pasarlas por harina huevo y pan rallado en ese orden.
Para evitar que se rompan vuelve a pasarlas por huevo y pan rallado, un doble empanado, y fríelas en abundante aceite bien caliente, o de lo contrario se abrirán. Un truco para saber si el aceite está en el punto de freír en meter las puntas de un tenedor de madera o una brocheta. Si alrededor salen burbujas grandes, está listo. Tampoco eches muchas croquetas al mismo tiempo (sobre todo si están congeladas) o descenderá la temepratura del aceite y no repito lo que pasaría... Echa 4-6 dependiendo del tamaño.

Acetie lito para añadir croquetas

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Consultas, dudas, pegas, ideas, peticiones de recetas, ... Cualquier cosa que quieras comunicarme, ponla aquí! =) Añade tu dirección de correo electrónico si quieres que te conteste ahí. Mi correo electrónico: jaione_elzaburu_92@hotmail.com

Lo más visto