Hace tiempo que alguien me pidió que subiera receta de croquetas y, sin nada más que añadir, aquí va.
Las de setas son de mis favoritas |
La masa fluída y el chorizo sabroso... MUY RECOMENDABLES |
Un poco de orégano sobre las de pollo remata unas clásicas muy pedidas. |
CROQUETAS VARIADAS
Ingredientes:
Para cada masa:
1 l. de leche (900 ml. en la de setas)
120 gr. de harina
120 gr. de mantequilla
Sal y pimienta molida
Nuez moscada
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200 gr. de Setas
1 d. de ajo
100 ml. Jugo de cocinado de las setas
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200 gr. de Chorizo
2 huevos cocidos
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150 gr. de contramuslo de pollo deshuesado
1 cebolleta
Sal y comino en polvo
Aceite de oliva
Para empanar:
Harina
Huevo
Pan rallado
Elaboración:
Comienza por preparar los ingredientes que le vayan a dar sabor a cada masa:
En la de setas: Saltea las setas troceadas con el diente de ajo picado en brunoisse y reserva tanto las setas como el jugo que suelten, cada cosa por separado.
Para la masa de chorizo: Pela el chorizo y pícalo, ya sea en thermomix o la picadora de la batidora de mano, donde yo hice. Pon una sartén a calentar y saltea el chorizo. Sácalo después a enfríar sobre papel absorbente para que se retire el exceso de grasa y no queden las croquetas pesadas.
Cuece también los huevos y pícalos. No necesitarás una picadora, con el cuchillo se corta muy bien, pero si quieres ahorrarte tiempo es una buena opción.
Croquetas de pollo: Pica la cebolleta en brounoisse y póchala mientras limpias y picas los contramuslos de pollo. Echa el pollo a la cebolla y deja que se haga a fuego medio-alto. Termina aderezando con sal y comino al gusto. El comino, como todo aderezo, es opcional pero le da muy buen toque.
Haz la masa:
Derrite la mantequilla a fuego medio y cuando se funda ve añadiendo la harina y remueve con una varilla un par de minuto para que la harina se haga y luego la masa no nos sepa a harina cruda.
Incorpora la leche poco a poco mientras sigues removiendo, esperando a que e integre la leche que has echado antes de añadir más. cuando hayas echado toda, deja que hierva sin parar de remover para que no se pegue. Adereza con sal pimienta y nuez moscada y añade el relleno que hayas elegido.
En la masa de la de setas sutituye 100 ml. de leche por la misma cantidad de caldo que haya soltado.
Echa la masa a una fuente amplía engrasada y cubre con papel film. Deja que enfríe en la cámara hasta que esté más compacta. Con estas cantidades no quedará muy densa y seguramente si no tienes práctica te costará bolearla luego.
Para hacer el boleado más fácil puedes poner la masa en una manga pastelera con una boquilla ancha. Ve haciendo churros y cortando con un cuchillo porciones del tamaño deseado. Luego ya solo tienes que hacer las bolas o alargadas con la ayuda de un poco de harina y pasarlas por harina huevo y pan rallado en ese orden.
Para evitar que se rompan vuelve a pasarlas por huevo y pan rallado, un doble empanado, y fríelas en abundante aceite bien caliente, o de lo contrario se abrirán. Un truco para saber si el aceite está en el punto de freír en meter las puntas de un tenedor de madera o una brocheta. Si alrededor salen burbujas grandes, está listo. Tampoco eches muchas croquetas al mismo tiempo (sobre todo si están congeladas) o descenderá la temepratura del aceite y no repito lo que pasaría... Echa 4-6 dependiendo del tamaño.
Acetie lito para añadir croquetas |
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