El postre más típico de Enero seguramente sea el roscón de reyes del día 6, aunque yo lo hago también el 3 para el cumpleaños de mi tio. Relleno de nata, crema, trufa, merengue, ... lo que sea. Para los críos lo más divertido es encontrar la figurita, que los convierte en el rey o reina de la casa. Y para los mayores... lo que importa es no encontrar el haba seca, pues el que la encuentre debe pagar el roscón, aunque esto no suele cumplirse... Es más por no ser el tontolaba.
La sorpresita del roscón. El que la encuentre será el rey por ese día |
Vamos a ello.
ROSCÓN DE REYES
Ingredientes:
MASA:
400 g. de harina de fuerza
100 g. de harina floja
1 dl. de leche
1/2 dl. de agua
20 g. de levadura fresca
140 g. de azúcar
7 g. de sal
50 g. de mantequilla sin sal
1 huevo
1 copita de agua de Azahar o Anís
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Fruta confitada
C/s de azúcar
C/s de agua
1 huevo batido
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Nata montada
Merengue
Merengue
Etc.
Elaboración:
Haz una masa de bollería con los ingredientes, añadiendo una copita de agua de azahar. Déjala fermentar junto a un radiador tapada con un paño húmedo, hasta que doble su tamaño original. Una vez se fermente haz de nuevo la masa una bola y mete un dedo en el centro. Haz un hueco grande y abre el roscón girando con las manos y los antebrazos, hasta lograr un agujero grande. Ponlo en una placa de horno y deja fermentar hasta que vuelva a doblar su tamaño. Una vez fermentado pinta con huevo y decóralo con la fruta confitada. Coge un poco de azúcar y humedécelo con unas gotas de agua. Ponlo sobre el roscón.
Mete el roscón al horno a 180ºC hasta que el roscón se dore, estará hecho. Comprueba esto con un palo. Pincha y, si sale limpio, está hecho.
Déjalo enfriar mientras envuelves el haba seca y la figurita, que puedes hacerla de fondant, como la mía, que es un pingüino. Es mejor envolverlo en celofán, pero en papel de plata también se puede.
uuuuh yo quiero ese pingüiii!! :)
ResponderEliminarDios Jaione, en serio, deja de hacer tartas ya! Que buena pinta!
Yayi
jajaa hare cuantas quiera. mila esker xD
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