miércoles, 26 de diciembre de 2012

Bombas de crema y mermelada



Otro de los postres que he hecho estas navidades son las bombas de crema y mermelada de melocotón. Muchos las conocerán por el nombre BERLINAS  o BERLINESAS, dado que su origen se debe a la capital alemana. Este es el que reservé para el día de navidad. hice unas 30 bombas para todos, pensando que con las tartas de nochebuena (que algo sobró) y el cordero se quedarían demasiado llenos y sobrarían... ¡EEEEERROOOOOOOR! Se pusieron las botas, sobre todo mio tío Juan... Así que ahora se que para otra vez haré más.












Cometí un error importante con las de mermelada. Cuando vayas a rellenar algo con mermelada usando manga y boquilla, bate la mermelada antes un poco o se te atascará la boquilla, como me pasó a mi. Por eso algunas parecían vacías, pensaba que estaban rellenas pero lo que pasa que la mermelada casi no había entrado. Bueno, para la próxima lo haré mejor =) 

No tienen mucha complicación, son una masa de bollería muy parecida a los donuts, pero sin agujero. Vamos a ello!




BOMBAS DE CREMA Y MERMELADA

Ingredientes:
Azúcar
Mermelada 


Elaboración:


Coge la masa de bollería y estírala con una rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm. , como para los donuts. Corta, con la ayuda de un aro metálico, círculos del tamaño que quieras. Ten en cuenta que crecerán al fermentar y freír, así que si haces "mini bombas" quedarán finalmente de un tamaño mediano. Pero eso cada uno verá como le gustan.



Pon las piezas a fermentar al horno a unos 35ºC con un bol de agua abajo, para que tengan calor y humedad, los factores que hacen que la levadura fresca se fermente y las piezas crezcan.



Cuando veas que las piezas han doblado su tamaño y se han redondeado sus bordes, fríelas en aceite de girasol a Tª media, para que se hagan por dentro y se doren. Cuando las saques del aceite, sácalas a papel absorbente y pásalas por azúcar, como si fueran rosquillas.

Una vez todas las bombas estén hechas, rebozadas en azúcar y templadas, pon la crema y la mermelada  (batida para quitar grumos y no se atasque la boquilla) en mangas con boquilla metálica (la forma de esta da igual, lisa mismo va genial). Coge una bomba, clava la punta en ella y rellénala hasta que empiece a salirse el relleno. Repítelo con todas y preséntalas en una bandeja con blonda.



Si quieres puedes abrirlas por la mitad casi hasta el final y rellenarlas así, que se vea el relleno. Aquí sería mejor usar boquilla rizada, pues quedará más estético.



Escúrrelas bién para que el
azúcar se pegue uniforme, como en
la foto de arriba y no en la de la
<----------- izquierda






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