domingo, 2 de diciembre de 2012

Pantxineta


Pantxineta o, en castellano, Panchineta. Esta es una receta tradicional vasca, una especie de tarta de hojaldre rellena de crema pastelera y decorada con almendras y, de normal, con azúcar glass.

Personalmente me encanta, es deliciosa y muy fácil de preparar. Podría tener cierta complicación al hacer el hojaldre, pero se puede usar del comprado, que te ahorras mucho tiempo y, si escoges una buena marca, te quedará espectacular.




Yo utilicé uno congelado, normalito pero muy bueno. Para descongelarlo es mejor dejarlo horas a Tª ambiente, pero si tienes prisa puedes hacerlo al microondas en posición "defrost". Al desdoblar y estirarlo asegúrate de que está bien descongelado o puede agrietarse.

También se pueden hacer raciones individuales, muy monas, pero que tienen mayor trabajo, aunque para racionar no tendrás ningún problema.

Puedes comerlo templado, un rato antes de sacarlo, o dejarla en la cámara a que se enfríe, también queda muy buena.





PANTXINETA

Ingredientes:
2 masas de hojaldre, una mayor que otra
200 g. de Almendras laminadas o molidas
Azúcar glass
Huevo batido



Elaboración:


Haz la crema pastelera y resérvala en cámara hasta su completo enfriamiento.

Precalienta el horno a 200ºC

Estira las masa más pequeña de hojaldre y córtala en forma redonda con la ayuda de un plato, del tamaño que desees. Pon esta masa en una placa de horno con papel.

Con los recortes forma un borde alrededor de 2 o 3 filas de grosor, pegándolo a la base (y entre ellos) pintando con huevo batido. Pincha el fondo de la base con un tenedor para que al hornearlo no suba. Mételo 5' al horno. Podrías no hacer esto y  meterlo todo junto una vez montada, pero correrías el riesgo de que la base quede algo cruda.



Mientras se cuece la base bate enérgicamente la crema para homogeneizarla y eliminar los grumos. Pasados los 5' saca la base del horno (bájalo a 190ºC) y extiende con una cazo la cantidad de crema que desees, que quede amontonado pero no demasiado para que no se sobre en el horno. Extiende si quieres parte de las almendras molidas sobre la crema.


Estira la otra masa de hojaldre y corta otro círculo algo mayor que el anterior, de una 2 cm. de diámetro mayor por lo menos.
Pinta con huevo o agua los bordes de la base, pon la tapa con la ayuda de un rodillo y presiona ligeramente los bordes para que se peguen las dos piezas y no se salga la crema una vez en el horno. Puedes "sellar" con un tenedor, como las empanadillas, pero no subiría tanto.
Pinta la tapa con huevo y extiende las almendras y haz, si lo deseas, decoración con hojaldre (sobre todo si se te ha agrietado, como a mi)


Mete la pantxineta al horno y deja que cueza 15-20' a 190ºC y lo que quede, hasta que se dore uniformemente, a 200ºC.






Una vez fuera del horno deja que temple y espolvorea azúcar glass por encima. Puedes comerlo templado o frío.



¡ON EGIN! ¡QUE APROVECHE!



2 comentarios:

  1. Muy buena pinta tiene esta pantxineta. La receta está bien explicada y aunque la elaboración no es sencilla da ganas de hacerla

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    1. No te creas, no es muy difícil. Puede tener algo de "complicación" al cerrarla, pero no es nada del otro mundo jajaja. Gracias =)

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