miércoles, 8 de enero de 2014

Pudin de chocolate para aprovechar roscón de reyes sobrante

¡¡¡¡¡FELIZ AÑO NUEVO!!!!!

Primera entrada del año 2014... ¿Y qué hacemos? Pues no otra cosa que algo que lleva haciéndose muchos años: Aprovechar restos de elaboraciones para preparar otras aún mejores. 
¿Quién no ha comido Roscón estas navidades? Y si como en mi casa, tenéis dos roscones que no se van a comer por que ambos no llevan azúcar en el relleno... ¡¡¡¡No los tires!!!! Coge el bollo, deshazte de ese relleno que no se va a comer... Y aprovechalo! Que con esta crisis, no está la cosa como para tirar comida...




Hoy quiero enseñaros a hacer este pedazo pudin de chocolate, cuya receta encontré en el blog de CHEZ SILVIA, que espero no le importe que publique su receta... Las cantidades yo las he cambiado un poquito, por aprovechar todo lo que tenía, pero esencialmente es la misma receta. La verdad que no suelo publicar recetas que he encontrado tal cual, las suelo variar a mi gusto, me gusta que sean "únicas". Pero esta es tan TAN TAN TAN TAN buena que no he sido capaz de cambiar nada salvo echarle la tableta entera de chocolate que tenía (no iba a dejar ahí solitarios 50 gr. de chocolate... Sería muy cruel). Así que os pongo aquí esa recetita y unas fotos del proceso...





PUDIN DE CHOCOLATE

Ingredientes:
700 ml. de leche entera
200-250 gr. de bollería dura, roscón sobrante, pan duro, pan de molde, ...
200 gr. de chocolate negro (yo he usado Nestlé Postres, genial)
4 huevos
125 gr. de azúcar
1 cdita. de canela
Mantequilla para untar el molde


Elaboración:
Limpia el bollo del roscón con un  cuchillo para que no queden restos del relleno. Trocea en trozos que no hace falta sean muy pequeños
Pon a hervir la leche y mientras trocea el chocolate en un bol. En cuanto herva, vuelca la leche en la fuente y remueve hasta que el chocolate se disuelva. Deja que temple un poco y añade la bollería (o lo que vayas a echar), machaca un poco con una varilla y deja que repose.

Mientras precalienta el horno a 180ºC

Bate los huevos con el azúcar hasta que espumen y cuando la mezcla con la bollería halla templado lo suficiente para que los huevos no se cuajen en el momento, añádela y mezcla bien. Añade una cucharadita de canela, para aromatizar



Engrasa el molde que vayas a usar con un poco de mantequilla, para que no se pegue. Rellena el molde con la masa como máximo hasta 3/4 de su capacidad. Ponlo sobre un recipiente con agua, para hacer un baño maría y mete al horno hasta que esté hecho. Comprueba su cocción pinchando con un palillo. Si sale seco, está listo.



Sácalo del horno y espera a que se temple antes de desmoldar. Si le intentas dar la vuelta cuando aun esta caliente, lo más posible es que se te estropee un poco, como el mio en la parte de arriba, como veréis en la foto =( PERO ESTARÁ RICO IGUAL!


En mi molde savarín de silicona tardó cerca de 50´o 1h.

Qué aproveche! Tengo pendiente un pudin o flan de café, para aprovechar el segundo roscón... espero poder probarlo y subir pronto una receta. Hasta entonces... A disfrutar del nuevo año






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