¡Y ahora me encanta! Como más me gusta es salteado o a la plancha, como para acompañar carne, pescado, ... Y no había probado a comerlo como plato principal hasta que al buscar en internet más formas de hacerlo vi en muchos sitios brócoli gratinado con bechamel, queso y otros "toppings". Así como la pella (coliflor de toda la vida), vamos.
Así que hoy me he animado he decidido hacerlo, con pollo y cebolla pochada para darle saborcito y dos tipos de quesos para gratinar, un grana padano más intenso y uno más suave como la mozzarela.
Bueno, que si sigo explicando aquí todo lo que lleva como que me tendría que ahorrar la receta completa, pero aquí habréis venido a ver la receta, así que seguid más abajo y si probáis a hacerla comentadme más abajo y mandad fotos, que me encantaría verlas.
BRÓCOLI GRATINADO CON POLLO Y DOS QUESOS
Ingredientes (4 pax.):
· 1 brócoli grande · 1 pechuga de pollo entera · 1/2 cebolla fresca · 1 diente de ajo · Queso grana padano o parmesano · Mozzarela de búfala · Aceite de oliva · Sal ** BECHAMEL: · 2 cda. mantequilla · 2 cdas. harina de trigo · 3/4 l. leche entera · Sal, pimienta y nuez moscada
Elaboración:
Colocamos una sartén antiadherente a fuego medio. Doramos el ajo picado y sin el germen en una cucharada de aceite de oliva y añadimos la cebolla en brunoisse. Dejamos pochar hasta que se ablande, subimos el fuego y añadimos el pollo cortado en tiras o dados. Salteamos hasta que se dore y se haga un poco y retiramos.
LA BECHAMEL: Calentamos en el microondas la leche. En la misma sartén que hemos hecho el pollo sin limpiar, para aprovechar los jugos, echamos la mantequilla y cuando se funda añadimos la harina y con una varilla rehogamos un par de minutos para que se tueste la harina y no sepa a crudo. Añadimos la leche sin dejar de remover y cocemos hasta que espese hasta el punto que queramos. Si queda muy espeso echamos más leche. Salpimentamos y añadimos nuez moscada al gusto.
En una fuente apta para horno ponemos en la base el pollo salteado con la cebolla y cubrimos ligeramente con parte de la bechamel. Añadimos a trozos la mozzarela, rompiendo con las manos y repartiendo sobre la bechamel. Colocamos el brócoli y napamos con una cuchara cada trozo. Echamos el grana padano por todoy llevamos al horno en posición de gratinar con ventilador y dejamos hasta que se dore, unos 20 minutos a 180ºC en mi caso.
Si es una ocasión especial podemos hacerlo en cazuelas o fuentes individuales, que queda una presentación muy resultona y nos ahorramos el paso de emplatar. Aunque en las fotos lo veáis con poca bechamel, tened en cuenta que lleva más entre medio, y como presentación si se ve parte de la verdura queda muy "natural".
¡QUE APROVECHE!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Consultas, dudas, pegas, ideas, peticiones de recetas, ... Cualquier cosa que quieras comunicarme, ponla aquí! =) Añade tu dirección de correo electrónico si quieres que te conteste ahí. Mi correo electrónico: jaione_elzaburu_92@hotmail.com