viernes, 16 de agosto de 2013

Gazpacho andaluz

Antes de ponerme con la receta, me gustaría aclarar las diferencias que hay entre el gazpacho y el salmorejo que, aunque yo hasta hace tiempo no sabía, son unas cuantas.
La primera diferencia notable entre estas dos sopas frías a base fundamentalmente de tomate, es la consistencia y textura final. El salmorejo es algo más espesito que el gazpacho y tiene ciertos tropezones, aparte de los que se le añaden si se desea (huevo duro, jamón picado, pan tostado, etc.). El gazpacho es más ligero y liso, por lo general sin ningún tropezón por que suele haber sido colado (creo que no es algo fundamental).

Pero la gran diferencia entre ambas está en los ingredientes. Mientras el salmorejo se compone de tomate, ajo, pan (más que el gazpacho), vinagre y aceite, el gazpacho incluye otras hortalizas como el pepino, el pimiento, la cebolla e incluso frutas como la manzana, que en ciertas recetas está incluida  Por lo tanto el sabor también cambia.

Este gazpacho que he hecho yo no se si se acerca al original andaluz, del cual hay mil recetas, por lo que cada uno tiene la suya. Tras consultar unas cuantas (bastantes, diría yo) en internet, he decidido coger un poco de cada receta y, adaptándolo a mis gustos y los de mi familia, he logrado una receta bastante decente de gazpacho (que por la textura se asemeja más a un salmorejo) que una vez frío está muy bueno. Por lo tanto, ¿os lo muestro?




GAZPACHO ANDALUZ

Ingredientes (6-8 personas +/-)
3/4 kg. de tomates de rama (preferiblemente)
1 pepino mediano
1/2 pimiento verde
1 punta de pimiento rojo
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
2 rebanadas de pan / 1 rebanada de pan de molde
1 cda.. y 1/2 de aceite de oliva
1 cda. de vinagre de vino blanco
1 cda. rasa de sal final


Elaboración:
Empieza por limpiar y quitar los rabos a las hortalizas menos el tomate. Este puedes escaldarlo y quitarle la piel o dejarlo con ella. Si se la quieres dejar quita el rabito.
Pela y ralla con un tenedor el pepino, para que no amargue y córtalo en rodajas. Trocea el resto de las hortalizas (pimiento, cebolla y tomate) en mirepoix s(trozos de 1x1 centímetros más o menos) sin esmerarte demasiado en dejarlo fino y mételo junto al pepino, el diente de ajo pelado, el pan troceado, el aceite, el vinagre y la sal en un vaso de batidora (o thermomix si te es más cómodo) y tritura todo bien hasta lograr una sopa lo más fina posible. 




Rectifica de sabor echando más sal o vinagre a tu gusto y, si quieres una crema más ligera, cuélalo con un colador de malla metálica. 
Deja tapado el gazpacho en la nevera al menos 3 horas. Puedes hacerlo de la mañana a la noche, pero lo mejor es hacerlo de un día para otro para tomarlo bien frío al día siguiente.

Sírvelo en un cuenco o taza y, si quieres acompañarlo con polvo de jamón (o sal de jamón como lo llaman algunos), haz lo siguiente:


POLVO DE JAMÓN:

INGREDIENTES Y MATERIALES
· 3 Lonchas de jamón   ·Papel sulfirizado (de horno)

Pon sobre un plato un trozo de papel de horno y distribuye las lonchas de jamón. Tápalo con más papel y mételo al microondas a potencia máxima 2 minutos, vigilando cada 30 segundos. Sácalo cuando notes con los dedos que está crujiente y una vez duro, sácalo.
Este proceso puedes hacerlo también metíendolo en el horno sin tapar con papel a 120ºC durante 15-20 minutos, pero en microondas es más rápido-

Deja que se enfríe y, cuando haya soltado toda la grasa, trocéalo y tritúralo con la batidora, thermomix, molinillo de café, picadora, ... lo que mejor te venga hasta lograr un polvo fino.



Echa al gusto sobre el gazpacho justo antes de servir.


¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!!!
 ON EGIN!



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